Kursdetails
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Kompost fermentieren mit Pflanzenkohle nach dem Terra Preta-Prinzip

In Kooperation mit dem Obst- und Gartenbauverein Arnstorf

Mit der genialen Bokashi-Methode (der Begriff stammt aus Japan und bedeutet "fermentiertes Allerlei") mit Pflanzenkohle stellen wir ein äußerst nährstoffreiches, stabiles Substrat her.

Vorteil gegenüber normalem Kompost: Hoher Nährstoffgehalt, schnelle Pflanzenverfügbarkeit, die Pflanzenkohle ist sehr porös und wirkt als Speicher von Wasser und Nährstoffen, es gibt keinen Nährstoffverlust und keine Auswaschung (Stickstoff) an das Grundwasser.
Pflanzenkohle ist ein exzellenter CO2-Speicher und bleibt über Jahre im Boden stabil. Pflanzenkohle kann bis zur fünffachen Menge des Eigengewichts an Wasser und Nährstoffen aufnehmen, was vor allem bei großer Trockenheit von Bedeutung ist: weniger gießen.

Bei dieser Veranstaltung erwartet Sie:
Zunächst etwas Theorie zum Thema Bokashi: Kompostieren (Fermentieren) unter Sauerstoffausschluss (anaerob)

Wir mischen die Zutaten: organische Reststoffe aus Küche und Garten, Rasenschnitt, Gras, Strauch- und Staudenschnittgut gehäckselt, Pflanzenkohle, Urgesteinmehl, effektive Mikroorganismen (EM)

Die Fermentierung des Materials machen wir auf dem Boden - Haufen oder Miete - und decken das Ganze luftdicht ab.
Des Weiteren lernen Sie, wie die Fermentierung in einem Fass oder in kleinen Behältnissen (je nach Materialmenge) vor sich geht.

Nach der Fermentation (ca. 6 Wochen) gibt es mehrere Möglichkeiten zur weiteren Verwendung des Materials:
Einarbeitung im Garten/Beet, im Pflanztopf/Balkonkasten, auf Baumscheiben.
Eine Weitere Möglichkeit ist, das Material nach der Fermentation weiter zu kompostieren, in diesem Fall mit Sauerstoff (aerob). Nach ca. 8-10 Monaten kann der Kompost verwendet werden.

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